Gelantinefreie Gummibärchen

gummibaerchen

Bereits im alten Ägypten tauchten die ersten gelatineartigen Substanzen auf. Heutzutage wird dieses Produkt vorwiegend aus Schweinehaut, Sehnen oder Schweine- und Rinderknochen gewonnen und besteht zum größten Teil aus Protein. Aufwendige Verarbeitungsverfahren der Säuberung und Extraktion sind notwendig, um die Vielfältigkeit der Einsatzmöglichkeiten von Gelatine sicherzustellen. Sowohl Nahrungsmittel-, als auch Pharmaindustrie profitieren von der Verwendung des geruchs- und geschmacksneutralen Lebensmittels.

Wiederholt auftretende Tierseuchen wie BSE verunsicherten die Verbraucher. Eine gesamtgesellschaftliche Verantwortung wuchs und brachte ethische Aspekte in den Alltag des Verbrauchers und seiner Ernährungsweise. Vegetarische und vegane Lebensweisen sind in der Mitte der Gesellschaft angekommen und bilden keine Ausnahmen mehr. Dem Wunsch nach Alternativen, auch zur Gelatine, musste Rechnung getragen werden. Tierschutz, Religion,Tierethik und die persönliche Gesundheit besitzen hohe Priorität und Forschung und Nahrungsmittelindustrie haben reagiert.

In der Herstellung des gelatinefreien Gummibärchens gilt es vor allem Konsistenz, Elastizität und Klebrigkeit zu erhalten. Rein pflanzliche Ersatzstoffe wie Pektin, Stärke oder Agar Agar können dies annähernd gewährleisten. Diese Bindemittel sorgen nebenbei auch für eine größere Hitzebeständigkeit und damit bessere Exportfähigkeit. Zwischenzeitlich bieten alle großen Süßigkeitenhersteller vegetarische, also gelatinfreie, oder gar vegane und damit auch bienenwachsfreie Gummibären an. Der Geschmack leidet hierbei nicht, so dass Vegetarier ihr Konsumverhalten zumindest im Hinblick auf Gummibärchen nicht ändern müssen und die Fruchtgummis auch weiterhin genießen dürfen. Die bewusstere Lebenseinstellung ist mehr als ein Trend, da sind sich die Forscher sicher. Dementsprechend finden sich im Sortiment der Discounter, Supermarktketten und Reformhäuser große Auswahlen rot, gelb und orange leuchtender Gummibären mit Himbeer-, Zitronen- und Orangengeschmack zum risikolosen, gelatinefreien Gummibärengenuss.

Beispiel eines Anbieters für gelantinefreie Fruchtgummi: http://www.sonnentor.de/Produkte-Online-Einkaufen/Suesses-Feinkost/Naschereien